微气泡臭氧氧化+生化中试装置深度处理化工废水运行性能 - 樊勤琦; 刘春; 穆思图; 张静; 郭延凯; 马俊俊 (工业水处理, 2024)
X703; 采用微气泡臭氧氧化+生化中试装置深度处理化工废水,对其长期连续运行性能进行评估并构建神经网络预测模型.结果表明,该中试装置能够稳定有效深度处理化工废水,微气泡臭氧氧化对COD和UV254平均去除率分别为35.1%和52.5%,臭氧投加量与进水COD的质量比m是影响运行性能的重要参数,控制在0.5较为适宜.微气泡臭氧氧化处理可有效改善废水可生化性,BOD5/COD由0.10提高至0.33,BOD5 增加量与COD去除量的比值可达到37.23%,对臭氧氧化后的废水进行生化处理,BOD5去除量占COD去除量的80%以上.采用误差反向传播神经网络(BPNN)建立微气泡臭氧氧化处理中m对COD去除性能的预测模型,预测模型具有稳定的、较为精准的预测能力.