SifaInDel 45plex体系在我国汉族和蒙古族人群中的应用 - 杨光远; 袁春艳; 陶瑞旸; 夏若成; 王亚丽; 董新宇; 柴思雨; 吴黎明; 蒋志伟; 蒋婷婷; 陈开琴; 李成涛; et al. (法医学杂志, 2022)
DF795.2; 目的 调查SifaInDel 45plex体系所含InDel位点在我国江苏汉族和内蒙古蒙古族人群中的遗传多态性,并评估该体系的法医学应用效能.方法 应用SifaInDel 45plex体系对上述2个民族共398名无关个体血样进行等位基因分型检测,分别计算2个研究人群的等位基因频率和群体遗传学参数;以gnomAD数据库中8个不同洲际人群为参考群体,基于27个常染色体InDel位点的等位基因频率,计算2个研究人群与8个参考人群间的遗传距离,并构建系统发育树和多维尺度分析图.结果 2个研究人群中,27个常染色体InDel、16个X染色体InDel位点间均不存在连锁不平衡,等位基因频率分布均符合Hardy-Weinberg平衡.27个常染色体InDel位点在2个研究人群中的CDP均高于0.9999999999,CPEtrio均小于0.9999.16个X染色体InDel位点在江苏汉族和内蒙古蒙古族女性群体和男性群体中的CDP分别为0.999997962、0.999998389和0.999818940、0.999856063,CMECtrio均小于0.9999.群体遗传学研究结果表明,江苏汉族、内蒙古蒙古族与东亚人群间遗传关系较近,聚为一支;其他7个洲际人群聚为另一支;上述3个人群与其他7个洲际人群间遗传关系较远.结论 SifaInDel 45plex体系中的遗传标记在本研究2个民族人群中具有良好的遗传多态性,可用于法医学个体识别或作为亲权鉴定的有效补充,并可用于区分不同洲际人群.