弱电网下电压源型逆变器锁相环的改进 - 王静茹; 张福民; 李占凯; 刘国鑫; 牛运腾 (电测与仪表, 2022)
TM464; 弱电网并网运行时会产生谐波干扰以及电网电压频率波动等问题,导致逆变器输出电流谐波失真.弱电网并网环境对锁相环(Phase Locked Loop,PLL)的性能提出了更高的要求.针对弱电网下并网逆变器的控制要求,在分析并网电压源型逆变器(Voltage Source Converter,VSC)控制模型基础上,提出一种弱电网下PLL的优化方案.该方案采用超前补偿器补偿平均滑动滤波器(Moving Average Filtering,MAF)的相位延迟以提高系统的动态响应;引入前馈频率估计环,提高系统在电网电压频率偏差较大时的锁相精度,仿真验证改进的PLL的有效性.建立并网VSC系统实验平台对文中所述改进方法进行验证.实验结果表明,经PLL改进后的VSC系统在弱电网条件下具有良好的鲁棒性,逆变器入网电能质量得到了保证.