川西雅江木绒锂辉石矿床地质特征及控矿构造成因分析 - 岳大斌; 廖兴健; 陈加中; 王章翔; 杨秀娟; 宋九洲 (地质与勘探, 2025)
P612; 川西雅江木绒超大型花岗伟晶岩型锂辉石矿床为亚洲目前已知的最大单体锂辉石矿床.本文旨在研究木绒锂矿床的成矿地质背景、矿脉特征、控矿构造及矿物和元素的分带特征,为进一步的找矿工作提供理论依据.通过成矿地质背景分析、含矿伟晶岩脉特征研究和控矿构造分析,结合矿体中的矿物和元素分带特点,提出了变质相带和伟晶岩脉的类型特征.采用矿物组合的垂向和侧向分带特征分析,研究了矿床的成矿母岩作用及其控矿构造特征.研究发现,矿体的主要矿石类型为"钠长锂辉石",变质相带呈现"石榴子石带-红柱石带-十字石带"的巴罗式变质相带,且具有狭长条带状的特点,属于热接触变质成因.矿脉从边缘到深部具有铌钽矿化到锂矿化的垂向分带特征,主矿脉的矿物组合展现了侧向分带的特点.木绒矿床的控矿构造呈现北东向构造,并具有先压后张的特征,与邻近甲基矿田的控矿特征显著不同.研究结果表明:木绒锂辉石矿床是一个单独的成矿中心,成矿母岩的作用距离表明在甲基卡-木绒一带具有多个成矿中心.矿床的成因、矿脉类型及控矿构造的差异为下一步找矿工作提供了重要依据.