爆炸气流灭弧防雷装置试验研究与应用 - 唐佳雄; 王巨丰; 徐宇恒; 张清河; 王国锋; 庞志毅 (电测与仪表, 2023)
TM863; 为了提高高压架空线路的耐雷水平,解决电网防雷难题,基于"疏导式"防雷技术基础上研制了一种利用高速气流熄灭电弧的爆炸气流灭弧防雷装置.该装置允许空气间隙击穿形成电弧通道,并同时利用雷电脉冲信号在电弧形成瞬间同步触发灭弧气丸,以产生高速气流在工频电弧建弧初期就将其完全熄灭,并且强气流能快速恢复空气介质强度,防止电弧重燃.文中对该装置的灭弧原理进行了详细论述;通过雷电冲击试验、测试装置触发响应时间试验和工频大电流灭弧试验,检验了该装置的电气性能和灭弧效果,经试验发现其均满足试验要求;根据实际运行效果发现该装置在线路上运行工况良好,防雷效果十分优异.