2型糖尿病患者低血糖风险预测模型的系统评价 - 詹立睿; 张紫薇; 宋萍; 杨雨菡; 曾冬阳 (中华糖尿病杂志, 2023)
目的:系统评价2型糖尿病（T2DM）患者低血糖风险预测模型。方法:检索中国期刊全文数据库（CNKI）、万方数据知识服务平台、美国国立医学图书馆数据库（PubMed）、Cochrane循证医学数据库（Cochrane Library）、医学文摘数据库（EMbase）及Web of Science数据库从建库至2022年7月前发表的T2DM患者低血糖风险预测模型相关文献。由研究者独立筛选文献，并提取文献中涉及模型的曲线下面积（AUC）及其95%CI、校准方法和预测因子，使用预测模型研究的偏倚风险评估工具（PROBAST）对模型进行质量评价。使用Revman5.3软件对模型中预测因子的预测价值进行Meta分析。结果:共纳入9篇文献，包含12个模型，其中11个模型的AUC>0.7，7个模型同时报告了AUC的95%CI，7个模型进行了模型校准。PROBAST结果显示，纳入的9篇文献中，有1篇为低偏倚风险，其余8篇均为高偏倚风险；在模型适用性中，仅有1篇为低适用性。Meta分析结果显示，胰岛素的使用（OR=6.11，95%CI 5.41~6.91）、体重指数（OR=2.69，95%CI 1.75~5.10）、糖尿病病程（OR=3.39，95%CI 2.37~4.85）、既往低血糖史（OR=9.73，95%CI 8.72~10.85）、磺脲类药物的使用（OR=1.30，95%CI 1.30~1.31）是预测模型中位列前5的预测因子。结论:T2DM患者低血糖风险预测模型尚存在不足，未来预测模型的建立可重点关注胰岛素的使用、体重指数、糖尿病病程、既往低血糖史、磺脲类药物的使用等预测因子。