基于CiteSpace对我国2010—2019年法医学研究的可视化分析 - 朱海标; 刘鸿霞; 王宇聪; 马翊迅; 赵东; 王旭; 杨天潼 (法医学杂志, 2022)
DF795.1; 目的 分析2010—2019年我国法医学研究现状,梳理法医学研究领域的发展趋势,探索当前科研热点和前沿.方法 汇总中国知网(CNKI)数据库2010—2019年刊登的法医学相关学术论文,利用信息可视化分析软件CiteSpace 5.7.R1分别对发文机构、作者、关键词等元素进行分析.结果 法医学的研究机构主要集中在高校和省部级科研、鉴定机构;法医病理学仍然是法医学研究的重要分支学科及研究热点方向;法医物证学的"多态现象"和"Y染色体"为近年来的研究热点;"医疗损害"和"标准"的研究最具有新颖性.结论 对法医学研究中合作网络、研究热点以及研究创新点进行分析,可为法医学研究提供科技信息和研究方向.