慢性淋巴细胞白血病患者COVID-19的单中心报告 - 路萧; 高玲; 钱思褀; 戴罗梦佳; 周子元; 邱彤璐; 夏奕; 缪祎; 秦姝超; 范磊; 徐卫; 李建勇; et al. (中华血液学杂志, 2024)
目的:研究旨在了解中国慢性淋巴细胞白血病（CLL）患者、新型冠状病毒感染（COVID-19）的临床特征、感染风险、转归及疫苗接种情况。方法:回顾性分析2022年11月至2023年2月在南京医科大学第一附属医院血液科就诊的328例首次确诊COVID-19的CLL患者的临床资料，应用二元Logistic回归模型进行重/危重症COVID-19的单因素、多因素分析。结果:患者中位年龄为60（24～87）岁，23.5%（77/328）的患者为重/危重症COVID-19。在单因素分析中，年龄>67岁（ OR＝2.15，95% CI 1.24～3.73， P＝0.006）、合并糖尿病（ OR＝2.09，95% CI 1.05～4.20， P＝0.037）、慢性乙型肝炎（ OR＝2.91，95% CI 1.30～6.51， P＝0.010）、CLL进展状态（ OR＝3.79，95% CI 1.57～9.15， P＝0.003）和确诊COVID-19之前3个月内使用CD20单抗治疗（ OR＝2.79，95% CI 1.35～5.77， P＝0.006）是重/危重症COVID-19的危险因素；在多因素分析中，CLL进展状态（ OR＝2.98，95% CI 1.10～8.10， P＝0.033）是重/危重症COVID-19的独立危险因素，另外，接受单药布鲁顿酪氨酸激酶抑制剂（BTKi）可能使重/危重症COVID-19风险减低（ OR＝0.38，95% CI 0.16～0.90， P＝0.028）。对其中242例患者进一步随访至2023年10月，9.1%（22/242）患者在后续多次感染（≥3次），2.1%（5/242）患者持续感染。患者体内新型冠状病毒抗体IgG滴度在感染后3～4个月达峰值（中位值：3.511 S/CO对1.047 S/CO， P<0.05）；免疫球蛋白IgA在COVID-19后逐渐降低，且在2～4周至低谷（中位值：0.30 g/L对0.74 g/L， P<0.05）。整体队列中COVID-19合并CLL病死率为2.7%（9/328），主要死亡原因为呼吸衰竭和心源性猝死。 结论:CLL患者新型冠状病毒疫苗接种率较低，重/危重症COVID-19比例高。CLL疾病进展是CLL患者发生重/危重症COVID-19的独立危险因素；3个月内CD20单抗治疗是加重COVID-19的危险因素，而持续的BTKi治疗可能减轻重/危重症CO