B淋巴细胞肿瘤患者接受CAR-T细胞治疗后巨细胞病毒再激活及其影响因素 - 王子豪; 李凌浩; 薛胜利; 朱子玲; 徐杰; 陆天宇; 王荧; 仇惠英; 韩悦; 陈苏宁; 唐晓文; 金正明; et al. (中华血液学杂志, 2024)
目的:分析接受嵌合抗原受体T（CAR-T）细胞治疗的B淋巴细胞肿瘤患者巨细胞病毒（CMV）再激活情况及其影响因素。方法:回顾性分析2021年1月至2023年12月于苏州大学附属第一医院接受CAR-T细胞治疗后100 d内进行2次及以上CMV DNA检测和（或）病原体宏基因组测序的B淋巴细胞肿瘤患者的临床资料，比较CMV再激活组和未激活组的临床特征，通过卡方检验和非参数秩和检验分析影响CMV再激活的因素，通过Logistic回归进行危险因素分析。结果:共纳入86例患者，其中18例（20.9%）发生了CMV再激活，再激活的中位时间为治疗后20（1~95）d，均为CMV血症，未观察到CMV病的发生。7例患者CMV自然转阴，11例患者抗病毒治疗升级为更昔洛韦、膦甲酸钠等一线药物后CMV转为潜伏状态。CAR-T细胞治疗前抗肿瘤治疗疗程数≥6、CAR-T细胞治疗前2年内行allo-HSCT、治疗前肿瘤未缓解、使用大剂量糖皮质激素和（或）托珠单抗与CMV再激活相关，其中治疗前2年内行allo-HSCT和使用大剂量糖皮质激素和（或）托珠单抗治疗是CMV再激活的独立危险因素。结论:接受CAR-T细胞治疗的B淋巴细胞肿瘤患者存在CMV再激活风险，特别是治疗前2年内行allo-HSCT和接受大剂量糖皮质激素和（或）托珠单抗治疗的患者。