基于改进YOLOv5s的海水鱼种类识别 - 张海峰; 芦新春; 冯博; 杨进 (食品与机械, 2024)
[目的]为提高不同种类海水鱼的识别准确率,提出一种改进YOLOv5s的海水鱼种类识别方法.[方法]采用K-means++算法对海水鱼的真实框进行聚类计算,获得与自建数据集更加匹配的锚框;用SIoU损失函数替换CIoU损失函数作为边界框回归算法,提高边界框回归精度与收敛速度;改进骨干网络的部分C3模块,将CA协调注意力机制融入C3模块中,在降低模型参数量的同时还能提高模型的识别精度与检测速度;最后,优化模型的路径聚合网络,以此增强网络的特征融合能力.[结果]改进后的Our-YOLOv5s模型在数据集中测得平均精度均值为98.4%、检测速度为64 s-1,分别比原模型提高了2.4个百分点,6 s-1.[结论]该模型能够满足对海水鱼的实时检测要求.