顺序式模拟移动床色谱高效纯化低聚异麦芽糖应用研究 - 阮圣慧; 郑喜群; 刘晓兰; 李良玉; 姜彩霞 (食品与机械, 2024)
[目的]提高低聚糖行业的生产效率.[方法]以50型低聚异麦芽糖浆为原料,利用顺式模拟移动床色谱分离技术对其纯化.通过制备色谱单柱试验筛选出钾离子型树脂为合适的分离介质;根据物料平衡原理和顺序式模拟移动床基本原理近似确定分离工艺的初始操作参数,并对分离条件进行优化.[结果]最佳技术参数为:料液折光率60％、柱温65 ℃、进样量455 mL、进水量682 mL、进样流量 37.4 mL/min、进水流量 29.6 mL/min以及总循环流量364 mL/h,在此条件下低聚异麦芽糖出口折光为20.40％,纯度达到90.20％,收率达到85.50％.[结论]自主研制的顺序式模拟移动床色谱分离设备可用于高效纯化低聚异麦芽糖.