基于置零点窗函数的电力谐波FFT分析方法 - 李博; 尹家悦; 李波; 肖勇; 曹敏 (电测与仪表, 2024)
TM933; 基于快速傅里叶变换(fast Fourier transform,FFT)的电力谐波算法,受到栅栏效应与非同步采样频谱泄露的影响,测量精度有待进一步提高.加窗和插值修正算法是改善FFT谐波参数测量准确度的有效方法.文章在置零点余弦窗的旁瓣特性和多项拟合插值算法基础上,提出置零点余弦窗FFT的电力谐波分析方法.根据谐波特点设计不同的余弦窗函数,由于窗函数的设计具有灵活性,针对某一种窗函数的插值算法不再适用,因此给出了更具一般性的双谱线和三谱线插值修正公式,为基于FFT的谐波分析提供新的方法.对旁瓣特性以及各次谐波的频率、幅度、相位的测量算法进行仿真分析,通过与经典的Hanning窗、Nuttal窗、Rife-Vincent窗的比较验证了所提方法具有更高的谐波参数分析精度.