骨钙素基因多态性与上海汉族人群2型糖尿病的相关性研究 - 甘云霞; 周琳; 郑超; 鲁燕; 刘连勇 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:探讨上海汉族人群中骨钙素基因单核苷酸多态性（SNP）的分布特征及其与2型糖尿病（T2DM）的关系。方法:选取2019年12月到2021年1月就诊于上海市浦东新区浦南医院内分泌科的上海汉族T2DM患者和健康对照者。收集研究对象性别、年龄、身高、体重，并计算体重指数（BMI），收集其空腹C肽、空腹血糖（FPG）和空腹胰岛素（FINS）等指标，并计算稳态模型评估胰岛素抵抗指数（HOMA-IR）及稳态模型评估β细胞功能指数（HOMA-β）。提取研究对象DNA并对骨钙素基因9个位点（rs1543294、rs2277872等）进行基因分型，计算各基因型的分布频率。采用 t检验、Mann‐Whitney U检验或χ2检验对健康对照者与T2DM患者的基线资料进行比较，采用logistic回归分析法对不同模型（加性模型、共显性模型、显性模型、隐性模型）下两组研究对象骨钙素基因型的分布频率进行比较，采用线性回归分析法对骨钙素基因9个位点基因型与HOMA-β、HOMA-IR、空腹C肽和FINS的关联进行分析。对性别、年龄、身高、体重和BMI等因素进行校正。 结果:共纳入221例T2DM患者及113名健康对照者。两组研究对象不同骨钙素基因型在4个模型下的分布频率差异均无统计学意义（ P>0.05）；校正性别、年龄、身高、体重和BMI后，差异亦无统计学意义（ P>0.05）。线性回归分析结果显示，T2DM患者骨钙素基因位点rs1543294 TT基因型与HOMA-β［OR值（95%CI）为359.10（173.20~545.00）， P<0.001］、空腹C肽［OR值（95%CI）为7.68（4.06~11.29）， P<0.001］及FINS［OR值（95%CI）为46.45（23.82~69.07）， P<0.001］均相关；位点rs2277872 GG基因型与HOMA-β［OR值（95%CI）为354.40（159.30~549.50）， P<0.001］、空腹C肽［OR值（95%CI）为8.12（4.38~11.93）， P<0.001］及FINS［OR值（95%CI）为49.98（26.38~73.57）， P<0.001］均相关。 结论:骨钙素基因rs1543294位点TT基因型、rs2277872位点GG基因型与上海汉族T2DM患者的HOMA-β、空腹C肽、FINS均相关，可能是骨钙素影响糖代谢的潜在基因型。