含碳铁泥基催化剂活化H2O2处理亚甲基蓝废水 - 王俩; 吴霜; 程小双; 梁澜; 李宁; 陈冠益; 侯立安 (工业水处理, 2024)
TQ426%X703.5; 利用铁泥基催化剂构建类Fenton体系可实现污水厂废弃铁泥的资源化利用.热解温度可调控催化剂表面金属和非金属位点组成,影响其对过氧化氢(H2O2)的活化效果.对不同热解温度(400～700℃)下制备的催化剂进行形貌、组成、结构和活性等方面的测试.研究发现,700℃下制备的催化剂活化H2O2,在 100 min内对亚甲基蓝(MB)降解率达92.0%.当热解温度在400～700℃范围内增大时,催化剂比表面积和C含量均增大.机理探究表明,催化剂表面的Fe0、C== C/C—C和C== O活性位点对活化H2O2发挥重要作用,有利于促进亚甲基蓝降解.此外,铁泥基催化剂/H2O2体系中羟基自由基(·OH)和单线态氧(1O2)是主要活性物种,超氧自由基(O2·-)发挥作用较小.