单倍体造血干细胞移植模式下供者HLA-Bw4对移植后NK细胞重建及移植相关死亡风险的影响 - 赵明; 徐郑丽; 余星星; 丁亦扬; 常英军; 张晓辉; 黄晓军; 赵翔宇 (中华血液学杂志, 2024)
目的:探讨在接受来自母体或旁系供者的非去T细胞单倍体造血干细胞移植时，供者HLA-Bw4表达对NK细胞重建和移植预后的影响。方法:本研究前瞻性入组了32例接受来自母体或旁系的供者非去T细胞单倍体移植患者（队列1），评估供者HLA-Bw4表达对NK细胞重建的影响；同时回顾性研究了278例接受来自母体或旁系的供者非去T细胞单倍体移植患者（队列2），分析供者HLA-Bw4对HSCT预后的影响。同时还分别比较了在接受移植后环磷酰胺（PT-Cy）和不接受PT-Cy的情况下，供者HLA-Bw4表达对HSCT预后影响的差异。结果:编码HLA-Bw4的供者促进了NK细胞的重建和功能恢复，PT-Cy体内应用并未影响供者HLA-Bw4促进NK细胞重建。编码HLA-Bw4的供者与移植相关死亡率（Transplantation-related mortality，TRM），尤其是感染相关的TRM（infection-related TRM）降低相关，PT-Cy体内应用并未影响供者HLA-Bw4降低TRM。结论:在进行来自母体或旁系供者的非体外去T细胞单倍体移植时，编码HLA-Bw4的供者有助于快速NK细胞重建和功能恢复，并且与较低的TRM（尤其是感染相关TRM）显著相关。这些结果表明，供者HLA-Bw4的表达对于单倍体移植患者的临床结果具有重要意义。因此，在供受者选择和移植策略中，考虑供者HLA-Bw4可能具有临床意义。