基于膜吸收法处理实际高浓度蚀刻废液的研究 - 刘华光; 任亚涛; 赵子龙; 王宏杰; 董文艺; 侯惠惠 (工业水处理, 2023)
X703; 为实现对印刷线路板生产领域高浓度蚀刻废液的高效处理,建立了"膜吸收+Na2S破络+PAC混凝沉淀"工艺,考察其对实际高氨氮蚀刻废液的脱氨除铜效能,并优化了工艺条件.通过单因素实验探究了料液pH和流速、吸收液浓度和流速、膜组件级数与温度等因素对NH4+-N去除率、传质系数和过膜通量的影响,并确定了最佳运行参数:料液pH=10.5、流速3.6 cm/s,吸收液浓度2.0 mol/L、流速1.1 cm/s,膜组件级数为18级,温度为40℃.在该最佳运行条件下,蚀刻废液NH4+-N可由82000 mg/L降至100 mg/L左右,去除率保持在99.8％以上,膜传质系数为3.38×10-6 m/s,过膜通量为40.7 mg/(m2·s).同时对Na2S破络及混凝沉淀工艺条件进行了优化,以n(S2-)/n(Cu2+)=1.4投加Na2S对铜氨络合物进行破络,并投加150 mg/L PAC进行混凝沉淀,可将出水铜质量浓度控制在0.5 mg/L以下.重复实验结果表明,膜吸收法长期运行效能稳定,对印刷线路板高氨氮生产废水处理具有很好的适用性,是解决高浓度蚀刻废液污染问题的有效技术途径之一.