基于振动特征的智能电缆防外破监测技术研究 - 项恩新; 王科; 聂鼎; 任明; 李建发; 杨秋昀 (电测与仪表, 2020)
TM933; 电力电缆是城市输配电系统的重要组成成分,其运行状态关系着城市供电的可靠性.近年来,因施工、偷盗、改造引起的电缆外力破坏问题长期威胁电缆运行安全,但由于电缆分布广、运行环境复杂,目前缺乏有效的监测和预警方法,传统的在线监测系统因其改造成本和维护难度较大,且难以在城市电缆系统中实现主动预警.文中基于压电传感器研制了无线分布式的电缆外力扰动智能传感器,对其数据处理、低功耗电源管理、取能单元以及物联网通讯方法进行了分析;通过典型外力激励下电缆振动试验,获得了电缆振动信号的时域特征和时频域特征,并提取了可用于外力扰动识别的特征参量,为建立基于物联网的分布式电缆防外破智能预警系统鉴定基础.