铁基生物炭活化过硫酸盐处理有机废水的研究进展 - 张洪涛; 刘涛; 杨宗建; 蔡书涵; 王振昌; 陈鹏; 胡志军; 张欣 (工业水处理, 2023)
X703; 环境中富集的各种有机污染物对生态系统和人体健康存在较大威胁.近年来,基于过硫酸盐(PS)的高级氧化技术(AOPs)因操作简单、成本较低且氧化还原能力强,在高效降解有机污染物方面展现出巨大潜力.铁基生物炭(Fe-biochar)由于具有吸附和催化的双重优势,在活化PS降解有机污染物领域得到了广泛应用.简述了Fe-biochar复合材料的制备方法,介绍了Fe-biochar活化PS过程的影响因素,分析了污染物降解过程中存在的反应机制.Fe-biochar不仅可以通过吸附作用去除污染物,还可以通过高效的电子转移来介导Fe-biochar/PS体系中自由基途径和非自由基途径对污染物进行降解.同时,对Fe-biochar的重复利用性和稳定性进行了讨论,提出了几种Fe-biochar高效再生的方法.最后对Fe-biochar用于活化PS降解有机污染物的实际应用进行了展望,以期为难降解有机污染物处理及生物质高值化利用提供参考.