2型糖尿病患者胰岛素抵抗代谢评分与心脏重构的相关性 - 曲建昌; 窦京涛; 王安平; 谷伟军; 吕朝晖; 母义明 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:分析2型糖尿病（T2DM）患者胰岛素抵抗代谢评分（METS-IR）与心脏重构的相关性。方法:本研究为横断面研究。回顾性选取2015年4至9月进行的REACTION研究北京分中心随访人群的数据，最终纳入2 495例T2DM患者作为研究对象。收集研究对象的身高、体重（计算体重指数）以及空腹血糖（FPG）、餐后2 h血糖（2hPG）、甘油三酯（TG）、高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）、γ-谷氨酰转肽酶（GGT）等生化指标，并计算METS-IR。利用彩色多普勒超声仪检测室间隔厚度（IVS）、左心房内径（LAD）、左心室舒张末期内径（LVEDD），以及是否存在舒张功能减退。将研究对象根据METS-IR的四分位数分为 Q1组（METS-IR<34.93，622例）， Q2组（34.93≤METS-IR<39.60，625例）， Q3组（39.60≤METS-IR<44.44，624例）和 Q4组（METS-IR≥44.44，624例）。采用单因素方差分析进行组间比较，采用logistic回归分析法分析METS-IR与心脏重构的关系。 结果:IVS、LAD、LVEDD总体上随着METS-IR的升高而升高（ P<0.001）。METS-IR为IVS增厚、LAD增宽的危险因素， Q3、 Q4组人群发生IVS增厚的风险分别是 Q1组的1.79倍（95%CI 1.21~2.65， P=0.004）和2.45倍（95%CI 1.58~3.80， P<0.001）； Q2、 Q3、 Q4组人群发生LAD增宽的风险分别是 Q1组人群的2.84倍（95%CI 2.11~3.82， P<0.001）、4.01倍（95%CI 2.98~5.40， P<0.001）和6.86倍（95%CI 5.03~9.36， P<0.001）。METS-IR不是LVEDD增高和舒张功能减退的影响因素（均 P>0.05）。 结论:METS-IR与心脏重构的出现有一定的关系，与IVS增厚及LAD增宽的关系更明显。