基于生态演化的通用智能系统结构模型研究 - 王晓峰; 杨亚东 (自动化学报, 2020)
从系统论、认知神经科学和生态演化的角度看,智能是指生物体根据环境、条件、目标,自适应地调整自身或调度各种资源实现目标的能力,智能起源于生命,智能是生物的基本特征.借助于脑神经系统演化的历史,展示了自然智能的演化过程,并由此构建了一个基于生态演化的通用智能系统结构模型,系统地分析了一般智能系统的普遍性、开放性、动态演化性、相对稳定性、功能性、结构性、依附性、相对独立性、可延续性等基本特征.论文根据智能演化进程将智能系统分为7级,利用智能系统结构模型分类探索专用人工智能和通用人工智能的发展方向以及有关智能系统的学习方法.这些工作对人工智能和智能科学基础理论研究与应用具有一定的启发意义.