血清猪胆酸类胆汁酸与糖脂代谢的相关性研究 - 郑江菲; 金力; 彭丹凤; 郑晓皎; 陈天璐; 何珍; 胡承 (中华糖尿病杂志, 2022)
目的:探讨人群血清猪胆酸类胆汁酸（HCAs）水平与糖脂代谢的关系。方法:选取2009年12月至2010年6月上海肥胖研究中的受试者进行横断面研究。收集其性别、年龄、身高、体重，并计算体重指数（BMI）。检测研究对象的空腹血糖（FPG）、空腹胰岛素（FINS）、高密度脂蛋白胆固醇（HDL-C）、低密度脂蛋白胆固醇（LDL-C）等生化指标，检测受试者的血清胆汁酸谱［包括猪胆酸（HCA）、猪脱氧胆酸（HDCA）、甘氨猪胆酸（GHCA）和甘氨猪脱氧胆酸（GHDCA）等］并计算血清总猪胆酸类胆汁酸（总HCAs）。根据公式计算受试者的稳态模型评估β细胞功能指数（HOMA-β）及Gutt-胰岛素敏感性指数（Gutt-ISI）等。根据研究对象的BMI以及是否患有2型糖尿病（T2DM）将其分为3组：健康对照组、单纯超重/肥胖组及超重/肥胖T2DM组。采用Kruskal-Wallis H检验、Mann-Whitney U检验或χ2检验对组间相应指标进行比较。采用Spearman相关分析法和多重线性回归探讨HCAs与糖脂代谢指标的相关性。 结果:共纳入304例研究对象。其中，健康对照组127例，单纯超重/肥胖组107例，超重/肥胖T2DM组70例。与健康对照组相比，超重/肥胖T2DM组的总HCAs、HCA、GHCA、GHDCA均更低（ P<0.05）。在校正性别、年龄和BMI后，HCA与LDL-C呈负相关（β=-0.006， P=0.011），而与Gutt-ISI呈正相关（β=0.496， P=0.003）；HDCA与Gutt-ISI呈正相关（β=0.240， P=0.028）；GHCA与FINS（β=0.048， P=0.011）、HOMA-β（β=0.582， P=0.032）均呈正相关。 结论:超重/肥胖T2DM患者的多个血清HCAs水平显著降低；HCAs水平的降低与超重/肥胖T2DM患者血脂异常、胰岛β细胞功能受损以及胰岛素抵抗密切相关。