液相色谱串联质谱法同时测定凡纳滨对虾中的27种抗寄生虫药物残留 - 张丽芳; 马瑞欣; 郑百芹; 宋旺; 周鑫 (食品与机械, 2023)
目的:规范凡纳滨对虾抗寄生虫药物的使用.方法:用80％乙腈水溶液提取凡纳滨对虾样品中的抗寄生虫药物,经C18和中性氧化铝粉净化后,超高效液相色谱—串联质谱分析.药物经Thermo Hypersil Gold aQ色谱柱分离,0.1％甲酸—乙腈和10 mmol/L甲酸铵溶液(含0.1％甲酸)分别作为有机相和水相进行梯度洗脱,采用电喷雾离子源正负离子同步扫描,多反应监测模式,基质匹配标准溶液外标法定量分析.结果:27种抗寄生虫药物在一定浓度范围内皮尔森相关系数(r)大于0.974 1,线性关系良好;检出限为0.5～2.0 μg/kg,定量限为2～5 μg/kg;空白样品在5,10,50 μg/kg 3个添加水平下的方法加标回收率(n=6)为61.90％～118.54％,批内变异系数(n=6)为0.57％～12.56％,批间变异系数(n=3)为1.29％～16.47％.结论:该方法选择性好,回收率、精密度高,测定周期短,可满足实验室的检测需要.