孕期膳食模式对妊娠期糖尿病发生风险的影响 - 王娜; 邓泽群; 丁焱; 刘雨薇; 胡卫红; 何更生 (中华糖尿病杂志, 2021)
目的:探讨孕期膳食模式对妊娠期糖尿病（GDM）发生风险的影响。方法:为前瞻性队列研究。纳入2018年10月至2019年3月于复旦大学附属妇产科医院产科建卡的1 008例孕妇作为研究对象，收集一般资料、膳食记录、活动情况及口服葡萄糖耐量试验（OGTT）数据。采用主成分分析法提取膳食模式，利用多因素logistic回归模型分析各膳食模式得分的四分位数对GDM发生风险的影响，采用多元线性回归分析法分析膳食模式得分与血糖水平的相关性。结果:本研究中GDM发生率为9.8%（99/1 008）。提取出五种膳食模式，分别为“蔬果-薯类”“菌藻-豆类”“鱼-虾蟹贝类”“精制谷物-红肉内脏”和“添加糖-糕点”。多因素logistic回归分析结果显示，在“鱼-虾蟹贝类”膳食模式下，膳食模式得分处于最高四分位数的孕妇GDM发生风险是最低四分位数的2.64倍，95%可信区间1.17~5.94， Ptrend=0.012；该模式得分与OGTT 1 h和2 h血糖呈正相关（ β=0.21， P=0.001； β=0.12， P=0.007）。进一步分析宏量营养素在其中的作用，发现模型中校正碳水化合物供能比、蛋白质供能比或蛋白质/碳水化合物后，“鱼-虾蟹贝类”模式对GDM产生的影响不再显著（ P>0.05）；同时，在校正碳水化合物供能比或蛋白质/碳水化合物后，该模式对OGTT 1 h和2 h血糖的影响消失（ P>0.05）。 结论:本研究中“鱼-虾蟹贝类”膳食模式以高蛋白质和低碳水化合物摄入为特征，增加了GDM患病率，该模式中宏量营养素供能比是影响OGTT结果至关重要的因素。