新发1型糖尿病儿童青少年乳糜泻抗体的初步筛查情况及其与血脂的关系研究 - 张珺; 雷珂; 田飞; 张丽娟; 王彩霞; 陈志红 (中华糖尿病杂志, 2024)
目的:初步筛查新发1型糖尿病（T1DM）儿童青少年乳糜泻抗体并探讨其与血脂的关系。方法:为横断面研究。选择2013年3月至2021年1月就诊于青岛大学附属医院儿童内分泌代谢消化科的98例新发T1DM儿童青少年作为研究对象。收集患儿的一般资料［年龄、性别、血压、糖尿病酮症酸中毒（DKA）发生率等］和实验室指标［血脂（甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、脂蛋白α）、糖化血红蛋白（HbA 1c）、谷氨酸脱羧酶抗体（GADA）、胰岛素自身抗体（IAA）等］，并计算体重指数标准差积分（BMI-SDS）、动脉粥样硬化指数。采用散射比浊法检测血清总免疫球蛋白A（IgA），酶联免疫吸附法检测血清组织型转谷氨酰胺酶抗体-IgA（tTGA-IgA），间接免疫荧光法检测血清肌内膜抗体-IgA（EMA-IgA），根据tTGA-IgA和EMA-IgA检测结果将T1DM患儿分为抗体阳性组和抗体阴性组，组间比较采用独立样本 t检验、Wilcoxon秩和检验、 χ2检验、矫正 χ2检验。 结果:98例新发T1DM儿童青少年的平均年龄为（9.38±3.56）岁，男53例、女45例，男女比例为1.18∶1。抗体阳性组8例（8.16%），年龄（8.07±4.12）岁，男6例、女2例，男女比例为3∶1，其中单纯tTGA-IgA阳性2例、单纯EMA-IgA阳性2例，tTGA-IgA和EMA-IgA同时阳性4例。抗体阴性组90例（91.84%），年龄（9.50±3.51）岁，男47例、女43例，男女比例为1.09∶1。抗体阳性组和抗体阴性组T1DM患儿性别、年龄、BMI-SDS、HbA 1c、GADA阳性率、IAA阳性率、DKA的发生率以及血压之间差异均无统计学意义（ P>0.05），两组患儿的甘油三酯、总胆固醇、高密度脂蛋白胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、脂蛋白α、动脉粥样硬化指数之间差异也无统计学意义（均 P>0.05）。 结论:本中心筛查的新发T1DM儿童青少年乳糜泻抗体阳性率为8.16%，乳糜泻抗体阳性与否对新发T1DM儿童青少年血脂没有显著影响。