江西省广昌县竹坑铜银矿床地质特征及矿床成因分析 - 刘伯乐; 游伟华; 欧阳学财 (地质与勘探, 2021)
P611; 江西省广昌县竹坑铜银矿床位于华南板块南华造山带武夷隆起区中段,江西省广昌县和福建省建宁县交界处.本次研究从矿床地质特征入手,对矿床不同类型矿石的黄铜矿、黄铁矿、闪锌矿所含元素含量用电子探针进行测定,分析不同类型矿石的黄铜矿、黄铁矿、闪锌矿的地球化学特征,从而推断竹坑矿床成因.研究表明矿体赋矿围岩主要有震旦系下统上施组混合花岗岩;矿体赋存于北东向F4断裂构造内,均受北北东向、北西向断裂构造共同制约;铜银矿体形态较简单,呈脉状、似层状、船状产出;竹坑铜银矿化与碳酸盐化、硅化、黄铁矿化蚀变紧密相关.矿石中黄铁矿Fe/S平均值0.82～0.83,小于0.875,Co/Ni比值1.26～53;显示出热液成因特点.矿石中黄铜矿平均成分的矿物化学式为Cu0.933 Fe0.971 S2,显示竹坑矿床中黄铜矿普遍富硫的特点;矿石中闪锌矿呈红褐色,闪锌矿中Fe含量为8.466％ ～10.748％,平均值为9.334％,含量明显偏高;从而表明了矿床黄铜矿形成于中低温环境.综上现象推断广昌县竹坑铜银矿床属中低温热液型矿床.