2型糖尿病患者饮食自我管理与糖化血红蛋白控制情况的关系研究 - 朱海清; 杨倩倩; 王冰; 王凯亮; 韩旸; 孙焱; 张焱; 李洪梅 (中华糖尿病杂志, 2021)
目的:探讨2型糖尿病（T2DM）患者饮食自我管理的影响因素及其与糖化血红蛋白（HbA 1c）控制情况的关系。 方法:选择2021年5月11至20日在北京市朝阳区4家医院就诊的275例T2DM患者作为研究对象，采用微信问卷及面对面调查收集一般资料及疾病相关资料，利用《2型糖尿病患者饮食行为依从性测评量表》评估饮食自我管理情况（包括糖类脂肪类遵医行为、果蔬类遵医行为、烹饪方式进餐习惯、油盐类遵医行为、饮食自我监管方面5个维度及饮食依从性总评分）。体重分类按照世界卫生组织提出的中国成人体重指数（BMI）分类标准。对275例T2DM患者建立受试者工作特征（ROC）曲线检验患者饮食依从性总评分对HbA 1c达标（<7%）情况的诊断切点，饮食依从性评分80.5分约登指数最大（0.240），依据此分数作为切点将患者分为遵从饮食控制组（98例）和不遵从饮食控制组（177例）。204例患者近3个月检测了HbA 1c，根据HbA 1c水平分为HbA 1c达标组（HbA 1c<7%，69例）和HbA 1c不达标组（HbA 1c≥7%，135例）。两组间比较采用 t检验、χ2检验和Fisher确切概率法。采用多因素logistic回归及多元线性回归分析法分析患者饮食自我管理及HbA 1c达标的影响因素。 结果:275例患者中超重115例（41.8%）、肥胖46例（16.7%）。与不遵从饮食控制组相比，遵从饮食控制组女性更多、超重及肥胖比例更低（均 P<0.01）。多因素logistic回归分析结果显示，女性（OR=2.074，95%CI 1.195~3.600， P=0.01）与BMI<24 kg/m 2（OR=2.317，95