基于ND5序列的西北太平洋海域四种弹涂鱼遗传变异比较研究 - 肖东东; 吴增满; 赵林林; 宋娜 (海洋与湖沼, 2024)
Q789%S931%Q953; 弹涂鱼是一类两栖性鱼类的统称,具有重要的经济价值和生态价值.本研究基于线粒体ND5基因序列比较分析了西北太平洋地区4种弹涂鱼,即弹涂鱼(Periophthalmus modestus)、大鳍弹涂鱼(Periophthalmus magnuspinnatus)、大 弹涂鱼(Boleophthalmus pectinirostris)和 薄氏大弹涂鱼(Boleophthalmus boddarti)的群体遗传多样性和遗传结构.研究结果显示,在长度549 bp的线粒体ND5序列中,单倍型多样度:弹涂鱼＞薄氏大弹涂鱼＞大弹涂鱼＞大鳍弹涂鱼,核苷酸多样度:大弹涂鱼＞弹涂鱼＞薄氏大弹涂鱼＞大鳍弹涂鱼.此外,基于单倍型序列构建的邻接关系树可以看出,4种弹涂鱼的单倍型可各自聚成单系,但种内均不存在显著的谱系结构.群体间的遗传分化指数(Fst)表明弹涂鱼的中日群体间存在显著分化,大弹涂鱼湛江、厦门、温州群体两两之间遗传分化与其地理距离呈正比.分子方差分析(AMOVA)的结果显示分子变异主要来自于群体内,表明其群体内多样性较高.中性检验、核苷酸不配对分布以及贝叶斯天际线分析结果均表明弹涂鱼和大弹涂鱼在更新世末期可能经历了群体扩张事件.该研究对西北太平洋海域的4种弹涂鱼的遗传变异进行了全面的比较分析,研究结果可为弹涂鱼鱼类的资源保护与合理利用提供基础资料.