四级A/O镶嵌MBBR工艺在高原污水厂的设计应用 - 宋海东; 魏琦; 蒋伟国; 李志伟 (工业水处理, 2023)
X703.1; 我国西部高原地区的自然条件普遍较差,需加强水资源的保护利用.某高原污水处理厂原为四级A/O工艺,采用移动床生物膜反应器(MBBR)进行改造后,在常年低温和超水量运行的情况下,出水中的COD、BOD5、氨氮、总氮、悬浮物和总磷浓度均可稳定达标.改造项目施工迅速、占地紧凑,采用原池改造,土建费用低.不停水进行改造的施工方式,使得污水厂在正常运行的情况下,实现生物池的升级.悬浮载体对硝化菌属的富集能力强于活性污泥,因此悬浮载体的硝化能力强于活性污泥;活性污泥对有机物的去除能力及对聚磷菌属的富集性均高于悬浮载体.二级MBBR悬浮载体对氨氮的去除能力要强于一级MBBR,而一级MBBR悬浮载体对有机物的去除性能强于二级MBBR.改造后,项目运行电费为0.322元/m3,直接运行费用为0.378元/m3,可为后期高原地区污水处理项目的实施提供一定数据支撑和技术借鉴.