基于GC-IMS技术的不同产地青钱柳茶挥发性成分表征及分析 - 罗洁; 邹雅倩; 田星 (食品与机械, 2024)
目的:研究不同产地青钱柳茶挥发性气味物质差异.方法:以湖南常德、湖南张家界、湖南邵阳、江西修水、贵州黔东南、湖北恩施的青钱柳茶为研究对象,采用气相色谱—离子迁移谱联用(GC-IMS)技术并结合偏最小二乘判别分析(PLS-DA),探讨不同产地青钱柳茶中特征差异挥发性物质及其相似度.结果:不同产地青钱柳茶共检测出120种挥发性有机物,包括部分物质的单体及其多聚体,分别为醛类34种、烯烃类21种、醇类19种、酮类16种、酯类10种、羧酸类8种、呋喃类5种、吡嗪类4种、醚类2种及苯系物1种.其中γ-松油烯、苯乙烯、4-甲基-1-戊醇、正辛醛为主要特征差异挥发性物质.结论:不同产地间青钱柳茶挥发性有机物质均存在一定差异(P＜0.05),GC-IMS技术可有效实现青钱柳茶的产地鉴别和质量控制.