HRT对硫/菱铁矿自养反硝化系统运行性能的影响 - 张献旭; 胡晓玲; 张俐; 王弘宇 (工业水处理, 2022)
X703.1; 构建了硫/菱铁矿组合系统进行自养反硝化脱氮的实验,探究了水力停留时间(HRT)对系统的协同脱氮效率、氮的中间产物、出水SO42-浓度、FeCO3自养反硝化的脱氮贡献率及微生物群落结构变化的影响.研究结果表明,当HRT=12 h时,系统总无机氮(TIN)去除率为95.67％,出水SO42-质量浓度为181.26 mg/L,并且FeCO3自养反硝化脱氮对氮脱除的贡献率增加至20.49％,该HRT条件下积累的中间产物和生成的SO42-最少,是硫/菱铁矿组合系统适宜的运行条件.硫杆菌属(Thiobacillus)是系统中丰度最高的自养反硝化细菌,其利用硫和Fe(Ⅱ)作为电子供体降解NO3--N.硫/菱铁矿自养反硝化脱氮技术具有经济高效及协同脱氮的特点,这将使其成为一种极具潜力的污水处理厂尾水深度脱氮的新方法.