平行系统和数字孪生的一种数据驱动形式表示及计算框架 - 张俊; 许沛东; 王飞跃 (自动化学报, 2020)
旨在为平行系统及ACP方法建立一种数据驱动的数学形式和计算框架,该形式与框架也适用于数字孪生系统.首先,基于动态系统状态方程方法论,给出了平行系统的虚实双系统表示方法,基于此表示方法为平行系统问题提供了一种数学表示.围绕该表示,讨论了虚实系统互动、平行系统与数字孪生系统异同等问题.然后,为ACP方法提供了一种计算框架,详细解释了人工系统(Artificial systems,A)、计算实验(Computational experiments,C)、平行执行(Parallel execution,P)的数学计算求解过程,并讨论了“学习与训练”、“实验与评估”、“管理与控制”、灵捷-聚焦-收敛(AFC)、小数据-大数据-小智能等概念的相关数学表示,并讨论了智能科学与平行系统数学架构的关系以及平行智能的内涵.最后,以大学校园园区能源管理系统为案例,为平行系统数学架构和方法提供一个直观的算例.