基于CiteSpace的法医齿科学研究发展态势分析 - 马浩天; 熊华烨; 卢烨; 李兵; 赖江华 (法医学杂志, 2023)
DF795.6; 目的 基于文献计量学方法,实现法医齿科学研究动态可视化,以期捕捉研究热点,明确未来发展趋势.方法 在Web of Science核心数据集中依据特定主题词搜索1995年1月—2020年12月发表的文献,采用CiteSpace 5.7.R5W软件对发文国家、机构、学科领域、作者、共被引期刊、关键词等进行可视化分析.结果 发文年度分析表明法医齿科学研究文献呈现逐年上升趋势,最近5年年度发文量达110篇以上.发达国家是主要的供稿来源,平均中心度>0.2.法医齿科学研究涉及口腔医学、生物、计算机、医学影像学等多个学科,学科交叉明显.关键词聚类分析共获得115个节点,主要以个体识别、年龄推断为主线,关键词热点突现与新技术密切相关.基于群体的齿科学调查、对传统牙龄推断法的改善、基于新技术的牙龄推断是当前法医齿科学较热门的研究方向.结论 发展中国家亟须提高相关研究的关注度.建立并充实本地区齿科数据库,结合前沿高端技术开发新型齿科鉴定方法,基于先进信息技术开发识别程序,可能是未来法医齿科学学科发展的重要方向.