微酸性电解水对蓝莓保鲜效果的影响 - 黄丽萍; 靳学远; 李勇; 薛静 (食品与机械, 2022)
目的:提高蓝莓保鲜品质.方法:以微酸性电解水有效氯质量浓度、处理温度和浸泡时间为影响因素,以蓝莓表面微生物杀菌率为响应值,采用正交试验优化工艺条件,将最优条件处理的蓝莓和以无菌水处理的蓝莓(对照组)于(25±1)℃贮藏,每7d取样测定蓝莓的坏果率、硬度、呼吸强度、可溶性固形物含量、可滴定酸含量、花青素含量及丙二醛(MDA)含量.结果:最佳杀菌条件为有效氯质量浓度120mg/L、处理温度20℃和浸泡时间20min,该条件下杀菌率为92.6％.结论:SAEW处理对蓝莓果实具有较好的保鲜效果.