多向波浪作用下大尺度墩柱所受波浪力的试验研究 - 季新然; 任智源; 柳淑学; 李金宣 (水科学进展, 2018)
O353.2; 波浪力是作用在离岸建筑物上的主要荷载,准确预测作用在结构上的波浪力在实际工程设计中极其重要,它决定着该结构是否能够安全可靠地工作.目前的研究大多集中在单向波浪作用下结构物所受的波浪力,而真实的波浪是三维多向不规则波浪.基于物理模型实验,系统地研究了多向不规则波浪作用下大尺度墩柱所受波浪力的特性.结果表明波浪的方向分布对波浪荷载具有明显的影响,尤其是对横向力,在方向分布宽度较大时,作用在墩柱上的横向力可达此时作用在墩柱上正向力的40％,这在实际工程设计中不能忽略.