孤岛型多能互补系统的规划与运行优化模型研究 - 侯磊; 马涛; 蔡毅; 李娜; 贾永会; 金泰; 潘崇超 (电测与仪表, 2022)
TM73; 在能源互联网高速发展的背景下,如何提高孤岛型多能互补系统(Integrated Energy System,IES)的经济性与稳定性,已成为该领域的重点研究内容.文章构建了计及容量配置与运行调度的孤岛型IES两阶段优化模型.在规划阶段,根据孤岛型IES的能源供给特性,负荷结构特性及设备运行特性,构建了孤岛模式下IES的精细化容量配置约束模型;在运行阶段,基于规划阶段的配置优化结果,进一步引入激励型需求响应,以运行成本最小化为目标构建运行调度模型;通过案例仿真来验证所提模型的有效性,仿真结果表明:P2G设备不适用于孤岛型IES,储能设备的引入可以实现科学性容量配置,并将系统的年经济成本降低了 19.7万元,在运行阶段引入需求响应后,进一步提高了 IES的经济效益.