基于特征相关性的牵引系统主回路接地故障诊断 - 陈志文; 李学明; 徐绍龙; 彭涛; 阳春华; 桂卫华 (自动化学报, 2021)
本文针对目前机车、动车牵引系统中主回路接地故障的精确定位问题,提出了一种基于特征相关性的故障诊断方法.该方法通过在线计算与故障关联的特征变量,提取相关故障特征指标,并考虑各故障特征指标间的相关性,利用典型相关分析得到残差,以实现快速故障检测.进一步,构建基于残差方向的故障隔离方法,实现准确地故障定位.现场实验表明,与传统基于相关性的故障诊断方法以及实际工程应用方法相比,在存在较大测量噪声与暂态工况变化时,本文所提方法能实现更好的故障检测与隔离性能,具有良好的应用价值.