Ti掺杂BiOCl纳米片的制备及其压电光催化性能研究 - 刘丽华; 钟山; 张漓杉; 刘保江 (工业水处理, 2023)
X703.1; 采用一步水热法制备了Ti掺杂的BiOCl纳米片,并利用XRD、SEM和PFM以及其他分析测试技术对所制备催化剂的晶体结构和形貌进行测试.以四环素(TC)为目标污染物,在模拟太阳光和超声作用下,研究了Ti-BiOCl的压电光催化性能.结果表明,Ti-BiOCl材料由厚度为25～250 nm的纳米片组成,具有良好的晶体结构和较高的压电响应能力.在光(300 W)和超声(45 kHz,100 W)协同作用下,Ti-BiOCl在20 min内可以去除94.79％的TC.室温下一级反应速率常数达0.168 min-1,显著优于单独光催化或单独压电催化过程.