全球气象预报驱动流域水文预报研究进展与展望 - 赵铜铁钢; 张弛; 田雨; 李昱; 陈泽鑫; 陈晓宏 (水科学进展, 2024)
TV11; 全球气象模型及新兴人工智能模型为流域水文预报提供了日、次季节、季节等不同时间尺度的海量气象预报数据.与此同时,基于气象预报开展水文预报,涉及到数据获取、模型构建、评估检验等技术问题.本文以全球气象预报相关的研究计划为切入点,调研现有的1 d至2周小时尺度中短期天气预报、1～60d次季节尺度气象预报、1～12个月季节尺度气象预报以及新兴的人工智能气象预报;梳理气象预报驱动下流域水文预报模型方法,阐述气象预报订正、水文模型设置和预报评估检验等技术环节.基于全球气象预报生成实时和回顾性流域水文预报,定量检验不同预见期下预报精度以评估相关模型方法的预报性能,为水利工程预报-调度实践应用打下坚实的基础.