厌氧氨氧化颗粒污泥形成的研究进展 - 李亚峰; 伍健伯; 张驰 (工业水处理, 2024)
X703; 作为新型脱氮工艺,厌氧氨氧化(Anammox)具有节能减排、无需外加碳源等优点,在处理低C/N废水领域具有极高的应用价值,但在实际应用过程中因存在污泥流失问题,该工艺难以快速启动.投加成熟的厌氧氨氧化颗粒污泥(AnGS)是攻克上述难题的有效途径.对AnGS的形成过程、机理及影响因素进行综述,归纳总结AnGS快速培养的相关技术问题.介绍了AnGS的形成假说及基于各类假说的相关研究成果;阐述了AnGS的结构特征和微生物群落特征,总结分析了厌氧氨氧化菌(AnAOB)同AnGS之间的关系;分析了接种污泥类型、反应器类型、氮负荷率、有机物浓度、群体感应、外力作用等因素对AnGS形成的影响;介绍了AnGS的上浮现象,分析讨论了AnGS上浮与氮负荷率及颗粒污泥气体通道的关系;总结了现阶段AnGS技术存在的问题,并对AnGS的研究方向进行了展望,旨在为大规模工业化形成AnGS提供参考.