基于烟花算法计算莱文斯坦距离权重的虚端子自动连接方法 - 李腾; 吕飞鹏; 王星宇; 张海洋 (电测与仪表, 2023)
TM933; 目前智能变电站IED(intelligent electronic device)虚端子连接主要为人工连接方式,由于虚端子数目多,名称相似度高,在连接IED虚端子时工作量大、效率低且易出错,因此文中研究了基于烟花算法计算莱文斯坦距离权重相似度的虚端子自动连接方法.所提方法基于建立的莱文斯坦距离相似度模型,计算出虚端子相似度,建立距离权重向量优化模型,利用其他智能变电站已完成的虚连接信息,运用烟花算法训练出最佳距离权重向量,使待匹配IED虚端子连接成功.仿真算例表明,所提方法利用已完成的同类IED虚连接信息,高效、准确地将待匹配IED虚端子自动相连.能够有效地提高智能变电站的工作效率和可靠性.