基于ACP的动态网民群体运动组织建模与计算实验研究 - 王晓; 韩双双; 杨林瑶; 曾轲; 王飞跃 (自动化学报, 2020)
由互联网促成的社会运动组织一经出现,就受到了广大社会学者以及计算机领域专家的广泛关注.一方面,互联网特别是移动互联网在整合信息、引发共振、实时分享及高度互动等方面的特性,为网民行为的大规模快速聚集提供了直通渠道,使得多角度超视距观察并研究在线人群复杂行为及其组织特性成为可能;另一方面,这一研究在社会化媒体营销、共享经济、非军事组织行动中的应用意义愈加显著.本文引入群体行为动力学和社会运动组织理论的研究,提出基于ACP的动态网民群体运动组织(Cyber movement organizations,CMOs)研究方法.本文工作首先使用多智能体建模方法构造双层结构的人工社区模型,以此为基础对动态网民的个体以及群体动态组织行为展开计算实验探讨,重点阐释了社区用户的交互行为机制及群体组织活动的建模机制,为揭示微观个体简单行为对于宏观群体复杂涌现现象的影响奠定基础.