交联聚乙烯交联度对材料击穿强度的影响 - 濮峻嵩; 刘曦; 冯杰; 李康乐; 周凯 (电测与仪表, 2020)
TM85; 为了研究XLPE材料交联度对其电气性能的影响,制备不同交联度的XLPE样本并对其进行电气击穿实验,分析在不同的交联度区间范围内样本击穿场强变化.利用温度-时间控制法制备六组不同交联度的XLPE样本;利用差式扫描量热仪测量得到样本结晶度;利用交流变压器测量得到样本的击穿强度.实验结果表明,随着交联度上升,样本击穿场强呈先上升后下降趋势.在交联度为0％ ～75％区间范围内,样本击穿场强增加2％.在交联度为75％ ～88％范围内,样本击穿场强增加21.2％.而在交联度为88％ ～ 92％范围内,样本击穿场强下降5.3％.分析认为,样本的击穿强度与样本交联度和材料均匀程度有关.当交联度较低时,样本的击穿强度主要由样本交联度决定,随着交联度上升,样本击穿强度增加.但由于此时局部材料结构较为不均匀,因此击穿强度增加幅度不大.而当交联度上升至75％时,材料形成较为密集、均匀的三维网状结构,导致样本击穿场强大幅上升.而当交联度继续增加时,此时样本结晶度下降幅度较大,局部材料结构变得不均匀,导致样本击穿强度下降.