地质灾害对超高压输电线路杆塔杆件失效影响分析 - 周文峰; 杜志叶; 张力; 修连成; 甘艳; 邹建明 (电测与仪表, 2020)
TM754; 地质灾害容易导致输电线路杆塔基础发生移动和变形,造成杆塔结构失效甚至损毁,严重影响输电线路的安全稳定运行.针对地质灾害导致的某500 kV杆塔结构受损问题,提出一种基于第四强度理论的判断杆件失效的方法,可准确判断杆件失效部位和失效程度.利用ANSYS软件建立杆塔精细化有限元模型,施加地质灾害下各工况塔基约束条件,基于失效判据对杆塔应力进行分析.结果 表明:塔基沉降量达29 mm时,塔腿上横隔面交叉材屈曲失稳;沉降量达76 mm时,塔腿主材失效.塔基沉降和倾斜对杆塔破坏最为严重,塔基侧滑对杆塔影响较小.根据塔材失效的特点,提出杆塔结构加固及灾害监测与预防的建议,结合工程实际,为地质灾害下杆塔的稳定性分析及处理提供一定的指导作用.