基于广义垂线坐标系的三维非结构数学模型及其在珠江口的应用 - 王志力; 耿艳芬; 陆永军; 莫思平; 季荣耀 (水科学进展, 2019)
TV122; 基于广义垂线坐标变换,构建了非结构网格的三维水动力数学模型.模型采用半隐式有限体积法对控制方程进行数值离散,其中半隐式法用于水位梯度和垂向紊动扩散以及垂向对流项的离散,显式控制体积分法用于水平对流项等的离散.广义垂线坐标系使得模型能够灵活地对垂向网格进行布置,平面非结构网格使得模型能够适应河口海岸复杂的岸线,并可对局部进行网格加密.模型通过具有解析解的风生流和异重流对模型进行检验,应用模型模拟了珠江口的三维潮流过程,计算结果与实测水文数据的比较表明,模型能够较好地模拟珠江河口的盐水楔和三维分层水动力过程.