食品经营企业行政责任主体双罚制分离构想 - 周春华; 吴霞云 (食品与机械, 2024)
研究以《食品安全法》第75条为基础,深入探讨了食品经营企业行政责任主体双罚制的分离构想.首先,分析现行行政责任主体双罚制的主要问题和挑战.然后,提出了3个创新的制度设计,包括科技驱动的监管、弹性罚款制度和负责任的供应链管理.在科技驱动的监管部分,探索了如何利用大数据、AI和区块链等现代科技实现更精确、及时和有效的食品安全监管.在弹性罚款制度部分,设计一种罚款制度,其中罚款的大小与违规行为的严重性、企业的规模和财务状况等因素挂钩,以实现更公平和有效的惩罚.在负责任的供应链管理部分,强调了企业应建立全面的食品安全供应链管理制度,以防止供应链中的食品安全问题.