中药复方提取物对槟榔所致大鼠急性炎症的影响 - 宋晓慧; 朱珺玎; 李智; 马朝阳; 王洪新 (食品与机械, 2023)
目的:减弱槟榔造成的炎症损伤,降低食用风险.方法:选择甘草、桔梗、枇杷叶3种中药材,以低、中、高剂量添加并与槟榔提取物共同灌胃大鼠28 d后,在大鼠足跖注射致炎剂,与空白对照组和阳性对照组大鼠比较体重、脏器系数、6 h内足跖肿胀率及炎症因子和炎症介质水平.结果:高剂量组相较于槟榔组可以显著(P＜0.05)降低炎症介质前列腺素E2(PGE2)、丙二醛(MDA)和一氧化氮(NO)的产生,下调血清促炎因子肿瘤坏死因子-α(TNF-α)、白细胞介素-1β(IL-1β)、白细胞介素-6(IL-6)水平以及促进白细胞介素-10(IL-10)的释放,并减少肝脏中活性氧(ROS)的产生,且大鼠足跖肿胀率明显(P＜0.05)低于空白对照组,与阳性对照组相近.结论:添加多种具有抗炎功效的天然植物提取物与槟榔共同使用可在一定程度上减轻因槟榔加剧的大鼠急性炎症.