城市下垫面空间格局对社区尺度内涝过程的影响模拟 - 刘家宏; 石虹远; 梅超; 王浩; 宋天旭; 栾清华 (水科学进展, 2022)
TV122; 为研究城市下垫面空间格局对社区尺度内涝过程的影响,构建社区尺度下的8种不同城市下垫面空间格局,并建立相应的城市内涝数值模型,模拟6种不同重现期(2 a,5 a,10 a,20 a,50 a,100 a)设计降雨条件下内涝过程;基于不同下垫面和降雨情景下的内涝数值模拟结果,分别从内涝淹没特征值、时空变化过程、水动力特性等方面开展分析.结果表明:① 城市下垫面空间格局对社区尺度内涝淹没特征值、淹没时空变化过程和内涝积水流速分布均有一定影响;② 设计降雨重现期为2 a、5 a、50 a和100 a时,不同城市下垫面空间格局间的积水总量峰值、积水面积峰值、区域最大积水深差别显著,重现期为10 a和20 a时,无明显差别;③ 内涝积水较大流速分布主要集中在道路交汇处,在本研究构建的情景中,最大流速的差值占比为31.9％;④ 在8种不同城市下垫面空间格局中,环形放射型格局在应对内涝方面更具弹性.本研究可为城市下垫面空间管控和城市内涝形成机理研究提供科学参考.