目标地质体的研究确定与找矿实践 - 郭健; 彭欣; 张蓉; 李祥强; 张云峰; 刘阳; 孙赫; 牛斯达; 黄照强; 吴华英; 郑杰; 祁民; et al. (地质与勘探, 2023)
P618.2; 基于以往多年的金属矿床勘查评价研究经验,系统总结20世纪80年代以来具有代表性的地质成矿理论和找矿方法.通过国内外金、镍、钼、铜、铅锌等找矿靶区优选、深边部找矿预测,以及勘查验证实例,阐述勘查找矿过程中的理论、实践及方法.提出对金属矿化分布规律的研究可以明晰矿床成因规律,对矿床成因规律的研究可以开拓找矿思路,明确金属矿化的分布规律.强调对金属矿化与地质体之间分布规律关系的研究,进而阐明了勘查找矿者要紧紧抓住矿带、矿床、矿体定位构造的主要因素、控矿的主要条件,来研究确定目标地质体,优化传统的和现代的最佳找矿方法和手段,以快速评价矿产资源.明确提出勘查找矿目标地质体是个纲,纲举目张促进矿产资源评价.