糖尿病合并新型冠状病毒肺炎患者的临床特征分析 - 孙海燕; 冯晓云; 林毅; 马宇航; 章志建; 陈蕊华; 王育璠; 彭永德 (中华糖尿病杂志, 2020)
目的:研究糖尿病合并新型冠状病毒肺炎（COVID-19）的临床特征。方法:采用单中心、回顾性、观察性研究方法，搜集2020?年2?月23?日至3?月30?日在武汉市雷神山医院感染科三科一病区收治的48?例确诊为COVID-19的住院患者，对他们的电子病历进行提取和分析。搜集人口统计学数据、症状、实验室检查、合并疾病、治疗和临床结果。将患者按照是否合并糖尿病分为非糖尿病组和糖尿病组，观察两组患者的临床资料和实验室检查结果，并采用 t检验或非参数检验、 χ2检验进行比较。 结果:COVID-19合并糖尿病的5?例患者中，均有发热和呼吸道症状，胸部CT符合典型COVID-19影像学特征，新型冠状病毒核酸检查结果均为阳性。糖尿病组和非糖尿病组COVID-19患者的年龄、性别构成、合并其他疾病、临床症状、临床分型、病程、治疗方案的差异均无统计学意义（ P均>0.05）。非糖尿病组和糖尿病组患者的入院空腹血糖差异有统计学意义（ P<0.05），糖尿病组出院时空腹血糖与入院时相比差异也具有统计学意义（ P<0.05），其他实验室检查指标两组间差异均无统计学意义（ P均>0.05）。 结论:COVID-19合并糖尿病患者以发热和呼吸道症状为主要表现，血糖升高，胸部CT符合典型COVID-19影像学特征。