重庆城口锰矿红籽矿区地质特征及控矿因素分析 - 陈龙; 张懿; 李建; 王东歌; 韦轶; 吴庆铭; 史强 (地质与勘探, 2020)
P618.32; 重庆城口锰矿整装勘查区空白区块全隐伏锰矿体的揭露,标志着城口锰矿整装勘查深部找矿取得重大突破.红籽矿区锰矿呈层状产于陡山沱组顶部,层位稳定.根据岩心观察、剖面观察、薄片观察、大比例尺地质填图等,展开了岩石学、地层学、沉积学、矿田构造地质学研究,认为红籽矿区菱锰矿层为陡山沱末期深海相向碳酸岩台地相过渡时期的产物,具台地边缘斜坡沉积特征.首次报道城口锰矿锰质热液运移通道疑似证据,以及南大巴山北相区龙潭河组为城口锰矿锰质物源潜力大陆风化源区.红籽矿区矿层中微体藻类降解集合体以及红籽矿区西侧锰质叠层石的发现,再次证实了微生物在成矿过程中的富集作用.锰矿矿石矿物为菱锰矿,矿石结构以微晶、藻鲕为主.综合研究表明沉积相及物质来源控制了矿层沉积,区域叠瓦状-逆冲推覆作用与右行走滑作用控制了矿区锰矿产出形态,红籽矿区B断块、修齐矿区以南至坪坝-修齐断裂之间区块为下一步2000 m以浅深部勘探有利区.